О коррупции и благодарности

Благодарность как осязаемое еврейское качество

«Не дашь взятку». Этимология слова «взятка» (шохад, שחד) на Святом Языке — «шеу хад, он — одно». Дающий и берущий становятся одним целым. Неожиданный взгляд на этот вопрос предлагает рав Мойше Хеврони, глава ешивы Хеврон. Когда Тора говорит «ибо взятка ослепит глаза мудрых», в этом нет ничего плохого. Дело в том, что мудрый, приняв дар, становится обязанным дарителю. Огромное еврейское качество благодарности не позволит судье иметь выбор, который является животворящей основой Б-жественного судопроизводства на земле. Что равноценно слепоте.

Тот факт, что судья, принявший мзду, не имеет права судить, играет не первую роль. Просто такой человек неизбежно оказывается меж двух огней.

И по Небесным законам принимающий становится обязан дающему.

Благодарность — совершенно осязаемое качество, безграничное в своих проявлениях. Однажды в письме рав Мойше Мордехай Эпштейн необыкновенно непомерно расхвалил одного заурядного, по сути, человека. На вопрос «почему?» рав ответил: «как-то раз он помог мне подняться по лестнице».

Эта идея находит выражение в комментарии Ри Мигаш (Шита Мекубецет на Бава Кама, 92б), который пишет, что получатель взятки по определению оказывается в сложном положении: или извратить истину в пользу взяткодателя или судить правильно и вынести неблагоприятный для него приговор, что абсолютно недопустимо, так как является проявлением неблагодарности.

Возможно, именно поэтому нельзя брать взятку даже чтобы вершить праведный суд, объясняет рав Хеврони. Человека, которому обязаны, не судят, даже если он за это заплатил.

Когда в Торе еврей называется словом «עברי» (иври), Онкелос, как правило, переводит это на арамейский язык как «יהודאי» — иудей. От слова «благодарить» — «леодот». Главное еврейское качество не любопытство, а благодарность. Однако в главе Мишпатим, когда речь заходит о еврейском рабе, перевод меняется на «бар исраэль» — сын Израиля.

Потому что раб не может быть благодарным. Ведь если бы он обладал этим качеством, то был бы доволен тем, что имеет, не украл бы и не оказался проданным судом в рабство в счёт украденного, объясняет рав Ицхак Эзрахи, один из лидеров ешивы Мир. Еврейский раб недостоин называться евреем. Диагноз «неблагодарность» — чёрная метка не только на добром еврейском имени, но и на самом глубинном иудейском нутре.

Если задуматься, благодарность может изменить нашу жизнь. Еврейский день начинается с молитвы «Модэ ани» — «благодарю Тебя». «Признание» и «благодарность» в Святом Языке имеют одинаковый корень. Можно признавать Б-га аморфно, неопределённо, без обязательств, а можно конкретно, обязательно, ощутимо.

Человек, ощущающий благодарность Б-гу, имеет доступ к перманентному мощнейшему побудителю, это отличает его от скептического агностика.И решения он принимает совершенно другие.

Дотронуться до наших корней. Часть 2

Ценности веры в контексте времени и наследия

Читать дальше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Спасибо, ваше сообщение отправлено.