
Соблюдение ради любви: максимализм или первый шаг?
Два пути - одна цель: как сблизить соблюдение и отношения для гармонии жизни.
Соблюдение ради любви: максимализм или первый шаг?
Вопрос:
Я познакомилась с парнем, который соблюдает. Он хочет продолжать знакомство с серьезными намерениями, но ему нужна соблюдающая девушка. Он предлагает мне начать соблюдать, чтобы у нас сложился шидух, и чтобы потом мы поженились. Мне он очень нравится, но честно ли это – соблюдать только ради того, чтобы отношения начались? Мне это кажется лицемерием.
Ответ:
Есть большая разница между идеализмом и максимализмом. Первое – это следование идеалам, второе – отказ от постепенного улучшение, требование всего и сразу. Если идеализм ведет нас по закоулкам жизни прямо к цели, то максимализм лишает шанса этой цели достигнуть.
Дурное начало прекрасно эксплуатирует эту особенность нашей психики, выдавая страх меняться за честность и верность принципам. На самом деле не бывает кристально честных изменений в жизни, нами всегда что-то движет, и очень редко это “что-то” полностью избавлено от посторонних влияний. То или иное желание – не суть важно, приближение к Б-гу начинается с действия, со смены образа жизни, с постепенного приближения к еврейскому поведению. Дурное начало, в отчаянной попытке предотвратить наше сближение с Творцом, кричит: “это нечестно! Ты не верна самой себе! Начинать соблюдение в корыстных целях – низко!”. Человек, делающий что-либо вообще без корысти, уже не человек, ему место в пантеоне. В отсутствие нимба любой правильный шаг – это продвижение вперед, даже если в голове нет порядка, а душа не ощущает дзен (что тоже является корыстной целью, если разобраться). Человек, начавший соблюдать, потому что ему стало просто интересно – это не корыстный путь? Нет, это начало.
Максимализм, требующий или идеала, или остановки – наш заклятый враг. Правильный шаг вперед не имеет подтекста, и соблюдение Торы и заповедей ради молодого человека может быть прекрасным началом красивой еврейской жизни.