Разбираем эмоции: направлять или подавлять?

О важности направленного использования характерных черт для успешного развития личности

Вопрос: как меняться так, чтобы не сломаться при этом?

Ответ: с одной стороны, меняться нужно. Иначе мы останемся в одной из двух основных групп людей. Одних условно можно назвать «реагентами» — не инициирующих, не создающих, а только реагирующих на окружающие раздражения. Это первый тип несчастных. Рефлексирующие тени, люди Павлова.

Второй тип — зацикленные на себе зомби. Всё, конечно, не так плохо, как в фильмах, но когда человек манипулирует тобой, будучи искренне убеждённым, что «тебе же так лучше», приятного мало.

Чаще встречается у близких людей: токсичные матери и макиавеллианские жёны — классика вышеупомянутого диагноза.

«Мнежполагается» — более лёгкая форма синдрома, хотя бы потому, что её легче раскрыть.

Обе эти группы объединяет какое бы то ни было отсутствие желания меняться: первых, потому что они вообще не знают, что такое «меняться», а вторых — потому что они убеждены, что меняться нужно всем, кроме них.

С другой стороны, постоянные попытки поменять себя чреваты падением самооценки. И, как следствием, постоянными попытками компенсировать этот минус. Обычно мы воспринимаем таких людей, как очень токсичных и не любим. Назовём их «компенсаторы». Например: коллега постоянно делает замечания. Друг отпускает обидные шутки. Муж или жена вместо поддержки сомневается в моём успехе.

Что у них общего? То, что скорее всего, эти люди не любят или не уважают себя и пытаются компенсировать это за счёт других. Парадоксально, но факт: отпустив ядовитую или циничную шуточку ты чувствуешь, как твоё эго воскресает.

В общем, как всегда — проблемы поджидают нас со всех сторон. Нужен твёрдый, ясный путеводитель, иначе мы сгинем.

Еврейский мудрец Рамбам (XII век) пишет: крайности характера — зло, золотая середина — добро, на то она и золотая. Как достичь?

Проще, чем кажется. Понять, что качества нашего характера можно использовать выборочно, как припарки, примочки и антибиотики.

Гнев — не на всех и вся, а на кого нужно. Не сиюминутно, а в соответствии с глобальными установками. Другими словами, мой гнев вызовет не мама с коляской, отдавившая ногу, а, например, учитель, унижающий ребёнка или мошенник, обманывающий пенсионерку. Чем второй гнев лучше первого? Тем, что он системный. Вместо ненаправленной пульсирующей эмоции гнев становится мотиватором, не дающим смириться с мерзостью вокруг.

Можно долго говорить в этом ключе про разные эмоции, но общий знаменатель прост: качества нужно не подавлять, а направлять.

Направленных и осмысленных эмоций вам!

Раввин Элиэзер Райхман.

Разница между Свитком Эстер и Книгами Танаха в контексте их отмены в будущем. Часть 2

Вторая часть урока от раввина Элияу Нахмана Вугенфирера

Читать дальше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Спасибо, ваше сообщение отправлено.