Почему евреи такие умные?

Понимание собственных сильных сторон ― важный шаг к самореализации

У каждого народа есть своя миссия в этом мире, свои сильные и слабые стороны, это «ментальный ДНК» мировых наций. В конце концов, вся история приведет к полному раскрытию Б-га в этом мире, но пути к этой цели разные.

Есть народы, которые отличаются физической силой, чувством гордости, эстетическим началом, красивой архитектурой, утонченной едой, смелостью, консервативностью или готовностью к переменам – евреи отличаются желанием понять и разобраться в устройстве этого мира. Вероятно, Б-г наделил еврейский народ этим качеством из-за его особой миссии – «представлять» Вс-вышнего в нашем мире, что невозможно без четкого понимания желания Б-га и Его отношений с нами. Как хорошим оратором невозможно стать при отсутствии идеи, доносимой до слушателей (оратор должен быть проводником идеи, а не «продавать» красивого себя), так и евреем сложно быть, не понимая идею, которую нужно проводить.

Разумеется, существует инструкция по тому, как “работает” этот мир. Это Тора. Составлена эта инструкция так, что для её понимание необходимо задавать вопросы. Много вопросов.
И искать на них хорошие ответы. Ведь знание и понимание Торы требуют качеств, которые и предустановлены у каждого еврея на уровне «ментального ДНК». Ум, рассудительность, сметливость, энергичность, независимость – прекрасный исходный набор для выполнения поставленной задачи.

Иногда еврей использует свои качества не для понимания Торы и начинает завоевывать нобелевские премии, или, не приведи Г-сподь, устраивать революции, ведь, в конце концов, это выбор каждого – в какой области реализовывать свои таланты.
Главное, помнить: каждый должен знать свои сильные стороны. Ведь иначе нам просто будет не с чем работать.

Какое отношение имеет Итро к Пуриму?

История победы над Амалеком

Читать дальше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Спасибо, ваше сообщение отправлено.