Эрув Москвы: правильная черта оседлости
Рав Авнер Коэн, спроектировавший эрув Москвы, рассказал порталу «Начало» об удачах и сложностях этого проекта.
Вы знаете эрув Москвы и историю его создания, как никто другой. Почему так долго в Москве не было эрува и почему он появился относительно недавно?
На самом деле эрув Москвы обсуждали уже достаточно давно. Вот у меня есть журнал «Москва-Ерушалаим». Номер вышел около 6 лет назад. А затем этот материал известном мировом ежемесячнике по вопросам Торы и Алахи «Мория». Статья заняла 17 страниц. Этот текст был переведен и опубликован в русском алахическом ежемесячнике «Мир Торы» (выпуск 58). В этом материале собраны мысли о правилах, на основе которых должен создаваться эрув Москвы, о его концепции.
И все-таки что стало причиной этого обсуждения темы?
Многие из членов московской еврейской общины – молодые люди. Юноши и девушки вступают в брак с мыслью построить хорошую семью. Появляются дети. И мы приглашаем людей к службе Всевышнему. Но как они могут прийти в синагогу в Шаббат с маленькими детьми? С коляской нельзя, носить на руках ребенка нельзя. Чтобы соблюсти все запреты, женщина с маленьким ребенком иногда не может выйти из квартиры. Многие чувствуют себя, как в тюрьме.
Решение проблемы – эрув. Он определяет границы территории, в рамках которых можно переносить предметы, не нарушая заповеди. Эрув помогает еврейским семьям соблюдать правила. Но цель, ради которой создавался эрув Москвы, заключается не только в возможности избежать нарушений в Шаббат. Ведь важная его составляющая – наслаждение Шаббата. Если семья может в этот день прогуляться на берег реки, пройтись по парку, по саду и так далее, это приносит радость. Семья должна быть вместе не только дома за столом.
В столице крепкая еврейская община, она растет. Должна расти и территория, на которой было бы легче соблюдать заповеди.
Тем не менее, долгое время не было такого понятия, как эрув Москвы. Насколько сложно создать эрув?
Тема эрува очень сложная. На том, кто создает эрув, лежит большая ответственность. Нужно исследовать возможности, находить пути решения возникающих проблем. И там, где нет крепких еврейских общин, построить эрув сложнее: есть кашерная еда, миква, синагога, а эрува нет. В Израиле, конечно, каждый раввинат может это сделать. Но вне Израиля все сложнее. В Москве, как я сказал, община растет и в этом городе есть очень удобные и комфортные возможности и обстоятельства, чтобы построить эрув.
Почему в Москве проще создать эрув, чем в других городах? И есть ли в России еще где-то такие условия?
Я посещаю разные города, исследую условия и смотрю, может ли там возникнуть эрув или это очень сложно. Помимо Москвы, эрув несложно создать в Санкт-Петербурге. Этому помогают каналы в городе. Он вообще концептуально похож на Венецию, в которой есть эрув.
Сейчас строят города так, чтобы они были открытыми. Архитекторы выбирают открытую планировку улиц, набережных, парков, площадей и так далее. В Москве же все закрыто. Все парки в центре города окружены заборами. Они закрыты со всех сторон. Другой момент – концепция строительства домов. Они представляют собой одну большую стену. Кроме того, это город, в котором есть несколько кольцевых дорог. Допустим, Садовое кольцо: 80% этой улицы закрыто домами, они стоят плотно друг к другу, как стены.
Какие еще уже имеющиеся условия помогли создать эрув Москвы?
Здесь есть река, ее берег очень высокий. Кроме того, все железные дороги закрыты забором. Еще одна тема – фасадами домов, которые вместе с электрическими кабелями формируют своего рода вход. Фасады здесь в Москве очень часто не гладкие, а с украшениями, которые можно трактовать как столбы. Вокруг этого было огромное обсуждение.
Чем больше входов, тем больше проблем?
Я был в Грузии, смотрел условия для создания эрува. Город окружен горами, они стоят, как стены. И всего три выхода из города. Они живут там, как будто внутри тазика. Ограничить эрув там очень легко. А вот в Баку, где я был в Песах, все гораздо тяжелее. Город открыт и электрика под землей. Даже берег Каспийского моря не помогает, как это было в случае с Гонконгом. Мы нашли в Баку место, где можно сделать эрув, но он не включал бы синагогу, микву и те места, которые важны для общины. В таких случаях можно обозначить границы, протянув нить. Но для этого нужно согласие городских властей.
Когда создавался эрув Москвы, с такими проблемами приходилось сталкиваться? И что было самым сложным?
Сложности возникали тогда, когда к имеющимся условиям нужно было что-то добавить или исправить. Такой возможности в Москве практически нет. Приходится искать какие-то другие решения. Пример: нам нужно было протянуть нить, ограничивающую эрув Москвы через здание банка «Москва-Сити». Но там везде камеры, просто так нельзя обозначить границу. Мы думали протянуть нить над пятью из 42 выходов из эрува. И одно место было рядом со зданием ФСБ на Лубянской площади. Но граница, которая образует эрув Москвы, состоит не только из нити. Нет такого, что если нить порвется, то и эрув перестанет существовать: есть еще перекрытие границ с помощью кабелей, шнуров и так далее. Мы в состоянии обойти проблемы.
Но обошли не везде. Эрув Москвы не включает, например, район Лефортово. Он не включает Тверскую улицу.
Да, с районом Лефортово так. Там границу задает Лефортовский туннель. А Тверскую я считаю полноценной общественной территорией. Хотя один мой хороший друг, большой эксперт, посмотрев на карту, сказал, что ее можно включить. Я так не думал. Но эрув будет развиваться дальше.
Куда? В каком направлении?
Сейчас он покрывает почти весь центральный округ. Он вполне можем дойти до Московского центрального кольца, МЦК. Я это сам проверил. Можно сказать, что я уже сделал домашнее задание, работаю над этим больше года.
Вы смотрите на эту перспективу расширения эрува с оптимизмом?
Говорят, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Здесь все наоборот: информированность позволяет смотреть на этот проект с оптимизмом.
Беседовал Игорь Березин